Ortaggi e Frutta: la sportina

I NOSTRI PRODUTTORI SCELTI:

Cooperativa Sociale Barikamà e Agricola Eredi Ferrazza (Casale di Martignano):
Da Aprile 2014 Barikamà coltiva un orto Biologico (certificazione ICEA) in collaborazione con il Casale di Martignano. Il ricavato viene equamente diviso tra Barikamà e il Casale.
I terreni si trovano al Lago di Martignano, in un contesto incontaminato e unico, per i dintorni di Roma.

Barikamà è una cooperativa sociale fondata e gestita da ragazzi africani a Roma in seguito alle rivolte di Rosarno del 2010 contro il razzismo e lo sfruttamento dei braccianti agricoli.
La cooperativa ha come fine l’inserimento sociale e lavorativo dei soci attraverso la produzione e la vendita di yogurt e ortaggi biologici. E’ inoltre fortemente attenta alle dinamiche ambientali e consegna in tutta Roma e dintorni con mezzi a basso impatto ambientale come le biciclette e riutilizza i barattoli di vetro, sterilizzandoli adeguatamente, per evitare degli sprechi inutili.

Ad oggi lavorano felicemente nella cooperativa ben 7 ragazzi: 6 africani e un italiano con Sindrome di Asperger, una lieve forma di autismo che non presenta ritardo cognitivo e del linguaggio. La storia di Barikamà ha colpito molto l’opinione pubblica tanto che sono usciti moltissimi articoli e video a riguardo.

Barikamà ha vinto inoltre numerosi premi tra cui il Premio Simpatia 2015 e il Premio Aicare Award 2015, il premio CILD per le Libertà Civili nel 2015 o il premio Moneygram Award nel 2014.

Noi abbiamo scelto Barikamà e con questa splendida realtà stiamo programmando le prossime stagioni, in una cooperazione sperimentale tra GAS e COLTIVAZIONE, tra noi e l’agronomo.

LA COOPERATIVA BIOSOLIDALE:
La scelta delle aziende agricole è dettata dalla volontà di mantenere con esse un rapporto il più possibile diretto. Non è però sempre semplice trovare prodotti biologici e a chilometri zero evitando completamente il concetto di filiera, perché soprattutto in certi periodi dell’anno i prodotti scarseggiano. Per questo, quando non riusciamo ad acquistare direttamente dai nostri produttori diretti, ci riforniamo da una cooperativa di distribuzione che si chiama Biosolidale, nei cui listini è però possibile scegliere direttamente i produttori che noi abbiamo selezionato, tenendo conto della nostra lunga esperienza e conoscenza. Qui di seguito un elenco dei produttori scelti all’interno della cooperativa Biosolidale:

AGRICOLTURA CAPODARCO:
da questo produttore acquistiamo la gran parte dell’ortofrutta che compone la nostra sportina, se disponibile

Tipologia azienda Azienda agricola
Regione Lazio – Grottaferrata (RM)
Breve descrizione dell’azienda La Cooperativa Agricoltura Capodarco è un’azienda agricola situata nel territorio dei Castelli Romani, nel Parco Regionale dei Castelli Romani, e produce frutta, ortaggi, uova, miele, vino e olio.È un’azienda che opera nel settore del biologico da più di 10 anni (certificata ICEA) e che ha con il tempo e l’esperienza incrementato le proprie produzioni.La Cooperativa Agricoltura Capodarco è una cooperativa sociale di tipo B che si è insediata nel territorio di Grottaferrata più di 30 anni fa. Sorta intorno ad un piccolo nucleo di soci fondatori della Comunità Capodarco di Roma, si è trasformata negli anni in una solida realtà aziendale perfettamente inserita nel territorio e punto di riferimento per i servizi sociali locali e non solo. Nell’azienda sono presenti soci-lavoratori accanto a lavoratori con varie disabilità psichico-fisiche nonché un nutrito gruppo di lavoratori extracomunitari regolarmente assunti. L’inserimento di persone con disagio sociale di vario tipo è sempre stato uno dei nostri obbiettivi primari che abbiamo potuto conseguire grazie al costante incremento delle attività produttive.
In azienda è presente un punto di vendita diretta All’interno della sede centrale della cooperativa (nel centro di Grottaferrata), da 2 anni è attiva la Fattoria Didattica che al variare delle stagioni propone alle scuole dei laboratori a tema sulle varie attività rurali dell’azienda.
Prodotti di punta Attualmente coltiva circa 28 Ha così suddivisi tra le varie colture: 13 Ha ad olivo, 4 Ha a vigneto (FRASCATI D.O.C.), 3 Ha a ortaggi in pieno campo e 2 Ha ad ortaggi in serra fredda, 6 Ha a frutteto (Kiwi)
Certificazioni Bio
Contatti www.agricolturacapodarco.it
Via del Grottino, snc – 00046 Grottaferrata (RM) – Tel. 06/94549191

PODERE FONTECORNINO:
da questo produttore toscano acquistiamo le mele.

SCHEDA:
Situato a 400 s.l.m. fra le dolci colline del paesaggio toscano Podere Fontecornino è un’azienda agricola biologica che coltiva mele. L’intera attività quotidiana è imperniata sui ritmi di lavorazione di questo frutto molto apprezzato, che da anni viene prodotto osservando i principi della coltivazione biologica e giovandosi della preziosa esperienza maturata da tre successive generazioni di contadini.

Qui, le numerose qualità coltivate vengono prodotte in totale armonia tra uomo e natura e nel pieno rispetto delle reciproche esigenze. Le mele vengono avviate al consumo nei mercati locali oppure trasformate nella stessa azienda in succhi gustosi, in un gradevole aceto dal gusto lievemente fruttato e nel sidro, il pregiato vino di mela e in mele essiccate. La vendita di tutti i prodotti, che riscontrano notevole apprezzamento sia in Italia che all’estero, avviene direttamente nel podere Fontecornino.
Per conoscere le varietà di mele presenti CLICCA QUI

AZIENDA AGRICOLA SALVATORE FERRANDES:
Da questa azienda acquistiamo ortaggi e frutta (in particolare kiwi)

SCHEDA:
Salvatore Ferrandes” è una azienda che prende il nome dal suo proprietario, un uomo che ha iniziato a coltivare biologico dal 1995 al fine di soddisfare maggiormente i gusti di una vasta tipologia di consumatori consapevoli di ciò che portano in tavola e per contraddistinguere i suoi prodotti sul mercato.Il kiwi è il prodotto di punta dell’azienda, che destina circa il 90% del totale dei terreni a questa coltura. Sebbene la pianta del kiwi faccia parte della frutticoltura esotica è ormai a tutti gli effetti una tipicità della zona dell’agro-pontino e della zona del sud di Roma, che si è trasformata in pochi anni nel maggior polo produttivo di Europa. Ciò è dovuto alla combinazione di più fattori favorevoli quali il clima (temperato-umido con mancanza o quasi di gelate) e le caratteristiche del suolo (ricco di minerali di origine vulcanica, ma allo stesso tempo sabbioso). L’azienda segue scrupolosamente il disciplinare di produzione del Kiwi di Latina Igp destinando terreni freschi e profondi, ben drenati e ricchi di sostanze organiche e minerali, come ferro e magnesio. Per avere una buona impollinazione e quindi un buon raccolto le piante femminili e maschili vengono alternate nel modo seguente: 1 maschio ogni 5/8 femmine. In queste condizioni una pianta necessita di 2-3 anni prima di garantire una buona resa che può raggiungere anche i 40 Kg nelle piante adulte.

L’Italia con i suoi 20.000 ha e 2,5 milioni di quintali è la seconda nazione al mondo a produrre kiwi, ma non è la prima a consumarli. L’azienda ci conferma, infatti, che i maggiori consumatori di kiwi biologici sono i tedeschi, è a loro che viene destinata la maggior parte della produzione. La parte restante raggiunge le mense scolastiche di tutta Italia. L’azienda si è avvicinata di recente all’agricoltura sociale impiegando nel settore, per brevi periodi, persone provenienti da cooperative sociali.

Sono frequenti le visite di Istituti Professionali della zona circostante, ma manca un coordinamento delle stesse da parte dell’Ente Parco, che non ha rapporti strutturati con le aziende agricole che ricadono nei territori protetti.Gli elementi di gestione dell’azienda che contribuiscono alla biodiversità sono la rotazione, l’uso delle siepi e il mantenimento di interfila inerbiti. Per quanto riguarda l’uso sostenibile delle risorse idriche e il risparmio idrico l’azienda utilizza un sistema di irrigazione a gocciolatoio unito ad interventi di regimazione delle acque attraverso i canali tra un filare e l’altro. Viene, inoltre, messa in pratica la raccolta differenziata dei rifiuti e il compostaggio dei residui. In tema di risparmio energetico, l’azienda ha da poco presentato in Regione un progetto per dotare il capannone di impianti fotovoltaici. Viene praticata la raccolta differenziata dei rifiuti domestici (carta, plastica, vetro) e l’uso di lampadine a basso consumo.


BIO FATTORIA SOLIDALE DEL CIRCEO:

La Fattoria Solidale del Circeo è una cooperativa sociale che si occupa di agricoltura biologica, di inserimento nel mondo del lavoro di persone disabili e svantaggiate, di servizi educativi, socio-sanitari e di servizi alla persona e alle comunità locali. Rappresenta un centro di riferimento nazionale per le fattorie sociali. Il presidente della cooperativa, Marco Berardo Di Stefano, è presidente nazionale della Rete Fattorie Sociali e responsabile nazionale per Confagricoltura dell’agricoltura sociale.
La Fattoria Solidale del Circeo dispone di una superficie di 175 ettari, di cui 150 destinati alla produzione di ortaggi e frutta di stagione biologici.
La Fattoria Solidale del Circeo ha ottenuto dal 2010 la certificazione biologica Bioagricert.

SITO UFFICIALE: www.fattoriasolidaledelcirceo.com

2 risposte a Ortaggi e Frutta: la sportina

  1. stefania ha detto:

    ciao sono stefania grillo del GAS Le Zucche di Montesacro, Roma. Siamo un GAS informale, familiare, e condividiamo tutte le vostre osservazioni e scelte, perché anche noi le facciamo. inoltre io ho scoperto i GAS proprio grazie al GAABE del podere rosa, tanti anni fa. volevo dirvi questo: noi vorremmo fare un acquisto di mele e sopratutto succhi di mele direttamente da fontecornino, ma il loro limite è di 90 kg tutto compreso. per noi è veramente troppo. con chi posso parlare per sapere se siete interessati, almeno alcuni di voi?
    un saluto
    stefania

    • Fabio Lookdowns ha detto:

      Ciao Stefania, sono Fabio del GAABE. Potremmo fare così: noi sabato 8 novembre, dalle 10:30, abbiamo la riunione del gruppo, presso il Casale Podere Rosa. Se ritieni utile posso inserire l’argomento all’ordine del giorno. Volendo potresti anche venire e spiegare bene la cosa… dimmi tu come preferisci. In effetti noi abbiamo già un produttore che ci rifornisce di succhi ed è http://www.agribel.it/, il nostro fornitore di conserve di pomodoro. Ciao Fabio

Dai, Lascia un Commento... :)

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...