Zelten

Dolce natalizio adatto per tutte le giornate fredde invernali.

Ingredienti:
• 500 g di fichi secchi tagliati a dadini o a striscioline
• 350 g di uvetta sultanina
• 120 g di noci, nocciole e arachidi tritate
• 120 g di pinoli
• 120 g di mandorle sbucciate
• 50 g di limoni e arance canditi tagliati a dadini
• 3 cucchiai di rum
• 70 g di miele
• 50 ml di vino bianco secco
• 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
• 1 cucchiaino di scorza di arancia grattugiata
• Il succo filtrato di un limone e di un’arancia
• Una bustina da 15 g di spezie per pan pepato (se non avete la bustina, miscelate cannella, zenzero, chiodi di garofano e noce moscata in polvere)

Ingredienti per la pasta di pane:

• 200 ml di acqua tiepida
• 25 g di lievito di birra
• 1 pizzico di sale
• 150 g di farina di frumento
• 100 g di farina di segale
• 1 cucchiaio di olio di oliva
• 1 cucchiaino di anice
• 1 cucchiaino di cumino

Per guarnire:
• mandorle, noci, pinoli e ciliegie candite

Svolgimento:
• Marinare tutti gli ingredienti (fichi secchi, uvetta, pinoli, noci, nocciole, arachidi e mandorle, limoni e arance canditi) nel rum, nel miele, nel vino bianco e nel succo di limone e arancia, per almeno 2 ore.
• Unire ai frutti marinati la scorza di limone e arancia grattugiati, e tutte le spezie per il pan pepato. Mescolare bene
• Preparare la pasta per il pane. Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida e aggiungere gradualmente le farine, l’olio, il sale, l’anice e il cumino. Impastare bene e far lievitare la pasta coperta per un’ora alla temperatura di 35°C.
• Unire la pasta del pane agli altri ingredienti marinati e impastare bene il tutto con le mani.
• Inserire l’impasto nelle teglie da forno precedentemente imburrate. Scegliete teglie di varia forma (rotonde, ovali, quadrate, piccole o grandi, purché basse, da 3 a 5 cm di altezza.). Compattare l’impasto, aggiungendo sulla superficie una decorazione di mandorle e noci.
• Far riposare le teglie nel forno spento per almeno 20 minuti.
• Cuocere in forno a 160 ° per 45 minuti, avendo cura di inserire le teglie a metà altezza.
• Sfornare gli Zelten e spennellarli con una miscela di miele e sciroppo di zucchero.
• Dopo averli fatti raffreddare cospargere gli Zelten di frutti canditi e avvolgerli in un cellofan trasparente.

Ricetta inviata da:
Renato

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