Ciambella speziata al cioccolato e mirtilli (Gingerbread bundt cake)

Splendido dolce natalizio, adatto e gustoso per tutto l’inverno.

Ingredienti:
• Farina 00: 180 g
• Cacao amaro in polvere: 50 g
• Zenzero in polvere: 1 cucchiaino
• Cannella in polvere: 1 cucchiaino
• Noce moscata: 1 pizzico
• Mirtilli rossi (cranberry) disidratati o canditi: 50 g
• Lievito in polvere per dolci: 1 bustina
• Zucchero di canna: 180 g
• Uova a temperatura ambiente: 6
• Burro a temperatura ambiente: 200 g
• Sale fino: un pizzico
• Cioccolato fondente da fondere: 150 g

Ingredienti per la copertura:
• Cioccolato bianco: 200 g
• Panna fresca liquida: 100 g
• Mirtilli rossi disidratati: 30 g
• Zucchero semolato: 2 cucchiaini
• Zucchero di canna: 2 cucchiaini
• Cannella in polvere: 1 cucchiaino

Svolgimento:
• Sciogliere i cioccolato fondente al microonde o a bagnomaria e poi farlo intiepidire.
• In una ciotola capiente setacciare la farina, il cacao e il lievito, aggiungere lo zenzero, la cannella e la noce moscata.
• Nella ciotola del mixer versare lo zucchero di canna, aggiungere le polveri setacciate in precedenza e 50 g di mirtilli rossi essiccati. Dare un primo giro di lame per miscelare.
• Incorporare anche le uova e il burro tagliato a pezzetti, azionare nuovamente le lame per frullare gli ingredienti.
• Mentre il mixer è in funzione versare a filo il cioccolato fuso. Una volta ottenuto un impasto omogeneo, fermare le lame.
• Imburrare e infarinare uno stampo da ciambella del diametro di 24 cm, versate l’impasto nello stampo
• Cuocere la ciambella in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
• Tritate 30 g di mirtilli disidratati e insaporiteli con 2 cucchiaini di zucchero semolato e 2 cucchiaini di zucchero di canna, aggiungete anche qualche aghetto di rosmarino tagliato a pezzetti.
• In un pentolino, scaldate la panna con un cucchiaino di cannella e poi versatela ben calda in una ciotola con il cioccolato bianco tritato. Miscelate con una frusta per sciogliere il cioccolato e ottenere una salsa liscia e omogenea.
• Quando la ciambella è cotta sfornatela e lasciatela raffreddare; quindi sformatela su un tagliere rivestito con carta da forno o su un vassoio.
• Colate la glassa al cioccolato bianco sulla torta, ricoprendo tutta la superficie, e guarnite subito con i mirtilli tritati e zuccherati, e con dei rametti di rosmarino.
• La gingerbread bundt cake è pronta per essere gustata.
• Se volete rendere l’impasto ancora più aromatico, potete aggiungere altre spezie (sempre in polvere) come anice, coriandolo, cardamomo, macis, pimento e pepe.

Ricetta inviata da:
Renato

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