Ciambelle al miele

Ricetta gentilmente fornita dal nostro Renato, il giorno della visita al produttore di Miele Ciaccia. Mai consegna fu più azzeccata.

Ingredienti:

ciambella_miele– 300 gr. di farina 00
– 300 gr. do miele millefiori (o a gusto proprio un altro miele)
– 125 ml. di yogurt bianco Barikamà
– 2 uova
– 50 gr. di burro
– buccia grattugiata di limone (in alternativa l’aroma di limone)
– 1 bustina di lievito
– l’interno di un baccello di vaniglia (in alternativa 1 bustina di vanillina)

Svolgimento:
Per prima cosa mettere i 300 grammi di miele in un pentolino e fatelo scaldare a fuoco dolcissimo. Aggiungete, fuori dal fuoco, il burro a tocchetti ed infine lo yogurt e la vaniglia. Mescolate fino a che tutto si amalgami perfettamente. Versate il composto in una ciotola capiente.

Separate ora i tuorli dagli albumi, aggiungete due tuorli al composto preparato. Montate a neve gli albumi in una ciotola pulita e lasciateli da parte. Con una frusta, amalgamate i tuorli al composto del miele, aggiungendo a poco a poco la farina e il lievito setacciati. Aggiungete anche la scorza di limone.

Incorporate, con una spatola, gli albumi montati a neve e amalgamate bene l’impasto, senza usare fruste elettriche per non sgonfiare il tutto.

Imburrate per bene una tortiera a ciambella (io mi aiuto con le mani per spargere bene il burro dappertutto), spargete un cucchiaio di zucchero o farina sul burro (io trovo che lo zucchero sia meglio della farina) e fatelo aderire a tutte le pareti dello stampo.

Infornate a 200 gradi per 20/25 minuti circa (provate con lo stecchino per verificare se la torta sia asciutta dentro).

Una volta cotta, aprite lo sportello del forno e lasciate raffreddare al suo interno la ciambella.

Staccate la ciambella con cautela, quando è completamente fredda e ponetela su un piatto di portata.

Se volete, spargete dell zucchero a velo in superficie.

Stagione:
Tutto l’anno

Ricetta inviata da:
Renato

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