Vellutata bicolore

Ingredienti:
– 1 zucca media
– 1 broccolo siciliano
– prezzemolo
– 1/2 cipolla
– aglio
– pepe nero
– peperoncino
– parmigiano
– pecorino
– olio
– sale
– 1 cucchiaio di passata di pomodoro

Svolgimento:
Ripulire della scorza, dei filamenti e dei semi la zucca, ridurla a dadini; in una pentola soffriggere in olio della cipolla tritata, aggiungere la passata (serve solo a migliorare sapore e colore della zucca, ma non se ne deve assolutamente sentire il sapore), poi la zucca, mescolare bene, coprire con acqua fredda, unire prezzemolo tritato e pepe nero macinato e lasciar cuocere molto bene. Appena la zucca si è ammorbidita, passare il tutto al mixer o al minipimer.

Nel frattempo lessare molto bene in poca acqua e sale il broccolo siciliano ridotto a cimette, insaporirlo in padella con olio, aglio e peperoncino mescolando in modo da ridurlo a una specie di purè grossolano e compatto. Prima di servire, rifinire fuori dal fuoco la zucca con una manciata di parmigiano grattugiato e il broccolo con una manciata di pecorino. Servire versando la crema di zucca nelle scodelle, ponendo al centro una bella cucchiaiata di broccolo siciliano. Qualche crostino abbrustolito non disturba.

Stagione:
Autunno/Inverno

Ricetta inviata da:
Maria Antonietta

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