Caldo verde

‘Caldo verde’ in portoghese significa ‘brodo verde’, ed è proprio di una ricetta portoghese che stiamo parlando.

Ingredienti per 2 persone:
– 2/3 etti di patate
– 2 etti (peso netto) di foglie di cavolo nero accuratamente liberate dalla costa centrale
– sale q.b.
– olio extravergine
– qualche fettina molto sottile di salame piccante (a piacere)

Svolgimento:
Sbucciate e spezzate grossolanamente le patate, ponetele in pentola con acqua fredda e sale e portatele a cottura. Passatele bene e rimettetele nell’acqua di cottura (che sia abbondante perchè poi vi si dovrà cuocere il cavolo nero).

Nel frattempo lavate con cura le foglie di cavolo nero e tagliatelo finemente affinchè diventi “sottile come un capello”, così dicono i portoghesi. Per questo io preferisco triturare le foglie di cavolo nero nel mixer, cosa senz’altro molto meno elegante ma più comoda.

Riportate a bollore le patate con la loro acqua, aggiungete il cavolo nero e un po’ di olio a piacere e fate cuocere senza coperchio (ciò permetterà al cavolo di restare bello verde). Chi gradisce (ne vale veramente la pena) può aggiungere, subito prima di terminare la cottura, qualche fettina sottile di salame piccante passato in padella con un po’ di vino bianco.
La zuppa si può servire con pane, oppure no.

Ricetta inviata da:
Maria Antonietta

Stagione:
Autunno/inverno.

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3 risposte a Caldo verde

  1. Fabio Lookdowns ha detto:

    Proverò sicuramente, grazie Maria Antonietta

  2. Laura ha detto:

    buonissima! L’abbiamo provata stasera. Senza salame ma con crostini e parmigiano.

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