Torta di zucca e grano saraceno

Ingredienti per 8 persone:
– 1 Kg di zucca
– 0,5 litri di latte parzialmente scremato
– 100 g di farina di grano saraceno
– 100 g di ricotta magra
– 50 g di zucchero di canna
– 50 g di uvetta
– 2 uova
– 1 bustina di lievito vanigliato
– 1 limone biologico
– sale

Svolgimento:
Mondate la zucca, scartando i semi, filamenti e scorza. Tagliatela a pezzetti e cuocetela nel latte con un pizzico di sale per 20 minuti circa o fino a quando sarà morbida. Lasciate raffreddare, poi frullate latte e zucca.

Accendete il forno a 200°C Ricoprite con carta da forno uno stampo di 22 o 24 cm di diametro.

Lavate e asciugate il limone, grattugiate la scorza e ricavatene il succo. In una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero e i tuorli fino a ottenere un composto soffice.

Unite il succo e la scorza del limone. la farina setacciata con il lievito, la zucca frullata e l’uvetta lavata e asciugata.

In una ciotola montate gli albumi con un pizzico di sale e amalgamateli al composto, Versate infine nello stampo e cuocete nel forno già caldo per un’ora circa.

Lasciate intiepidire la torta, che dovrà avere una consistenza morbida, sformatela e servitela.

Ricetta inviata da:
Renato

Stagione della ricetta:

Autunno / inverno

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