Spaghetti con vongole e bottarga

Spaghetti con vongole e bottargaIngredienti per 4 persone:
– 1 bottarga di muggine intera
– 1 spicchio di aglio
– Olio Extravergine di oliva
– 320 gr. Spaghetti n. 5
– 500 gr. vongole veraci o lupini
– 1/2 bicchiere vino bianco
– Sale grosso
– 1/2 peperoncino
– Prezzemolo (solo se gradito)

Svolgimento:
Preparare una pentola con olio, aglio e peperoncino. Aggiungere le vongole intere precedentemente spurgate. Cuocere a fuoco moderato con il coperchio, finchè le vongole non si aprono. A questo punto scoprire la pentola, irrorare con il vino bianco e fare evaporare a fuoco sostenuto, finchè non resti sul fondo una giusta quantità di condimento. Spegnere il fuoco e lasciare le vongole coperte.

Prendere un piatto di portata e grattugiare metà della bottarga disponibile.

Nel frattempo portare ad ebollizione l’acqua di cottura della pasta e salare con sale grosso, cuocere bene al dente gli spaghetti e scolare.

Mentre si cuoce la pasta, togliere le vongole dal loro condimento. Scolare la pasta e mantecarla nel condimento delle vongole per pochi secondi a fuoco vivo. Spegnere il fuoco, aggiungere la bottarga grattugiata e mescolare. Preparare i piatti, aggiungendo alla fine le vongole e grattugiando direttamente sul piatto la 1/2 bottarga rimasta e una piccola manciata di prezzemolo tritato.

Questa variante degli spaghetti alle vongole merita davvero tanto. Provare per credere.

Abbinamenti:
Questo piatto di pesce molto caratteristico e dal sapore deciso, merita senza dubbio un vino bianco non troppo leggero. Essendo la bottarga tipicamente sarda, è piacevole abbinarla ad un bel vermentino di gallura, vino di struttura e corpo. Chiaramente il vino deve essere servito freddo.

Varie:
Se ti sei imbattuto in un muggine (cefalo) pieno di uova e vuoi fare la bottarga in casa… CLICCA QUI

Ricetta inviata da:

Fabio

Stagione della ricetta:
Tutto l’anno

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