Spaghetti con la bottarga

Spaghetti con la BottargaIngredienti per 4 persone:
– 2 bottarghe di muggine intere
– 1 spicchio di aglio
– Olio Extravergine di oliva
– 350 gr. Spaghetti n. 5
– Sale grosso
– Pepe nero
– Prezzemolo (solo se gradito)

Svolgimento:
La premessa è che si tratta di una ricetta facilissima e altrettanto gustosa.
Prendere un piatto di portata, irrorare con abbondante olio crudo, sbucciare ed aprire in due uno spicchio di aglio. Prendere le due parti di aglio e strofinare abbondantemente il piatto di portata sfruttando l’olio di oliva. In questo modo l’aglio lascerà tutti i suoi aromi nella ricetta.

Grattugiare gran parte della bottarga nel piatto di portata, lasciando da parte mezza bottarga intera, che verrà usata a piatto pronto. Non salare assolutamente l’intingolo, perchè la bottarga è molto saporita di suo.

Nel frattempo portare ad ebollizione l’acqua di cottura della pasta e salare con sale grosso, cuocere bene al dente gli spaghetti e scolare. Gettare gli spaghetti al dente nel piatto di portata, amalgamare con tutto il condimento (se troppo asciutto aggiungere altro olio extravergine q.b.), servire nei piatti. Una volta impiattato aggiungere sopra gli spaghetti l’ultima bottarga rimasta, tagliata a striscioline sottili o sempre grattugiata. Aggiungere poco pepe nero macinato al momento e servire. Se piace, aggiungere anche del prezzemolo tritato grossolanamente, senza esagerare.

Abbinamenti:
Questo piatto di pesce molto caratteristico e dal sapore deciso, merita senza dubbio un vino bianco non troppo leggero. Essendo la bottarga tipicamente sarda, è piacevole abbinarla ad un bel vermentino di gallura, vino di struttura e corpo. Chiaramente il vino deve essere servito freddo.

Varie:
Se ti sei imbattuto in un muggine (cefalo) pieno di uova e vuoi fare la bottarga in casa… CLICCA QUI

Ricetta inviata da:

Fabio

Stagione della ricetta:
Tutto l’anno

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